АНТАРКТИДА: КРАСИВАЯ И НЕИЗВЕСТНАЯ

22 января 2025

АНТАРКТИДА: КРАСИВАЯ И НЕИЗВЕСТНАЯ

205 лет назад, 16 января (28 января по новому стилю) 1820 года человек впервые достиг легендарной величественной ледяной Антарктиды.


Открытие шестого материка Земли принадлежало русским мореплавателям под руководством Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена и Михаила Петровича Лазарева.


Поиски загадочного континента вели португалец Фернан Магеллан, голландец Абель Янсзон Тасман, англичанин Джеймс Кук. Последний в 70-х годах ХVIII столетия достиг южных полярных морей, но, встретив сплошной лед, объявил, что дальше идти невозможно: «...я смело могу сказать, что ни один человек никогда не решится проникнуть на юг дальше, чем это удалось мне. Земли, что могут находиться на юге, никогда не будут исследованы». Ему поверили, и в течение 45 лет исследования в этой области не проводились.


Беллинсгаузен, как пишет Мария Лялина, удостоенная медали Императорского Русского географического общества за популяризацию путешествий,  в книге «Русские мореплаватели, арктические и кругосветные» (1898), не только доказал, что мнение Кука ошибочно, но «и сделал чрезвычайно много для изучения южного полярного моря, хотя имел в своём распоряжении суда парусные, небольшие, к плаванию во льдах неприспособленные».


4 (16) июля 1819 года первая русская антарктическая экспедиция в составе 2 шлюпов под командованием капитана второго ранга Фаддея Беллинсгаузена вышла из Кронштадта в Рио-де-Жанейро. Целью экспедиции были открытия «в возможной близости Антарктического полюса».


Экспедиция Беллинсгаузена – Лазарева справедливо считается одной из самых трудных и важных антарктических экспедиций. Помимо географических открытий, была сделана масса ценных астрономических, океанографических, синоптических и этнографических наблюдений. Но самое главное – первая русская антарктическая экспедиция доказала существование легендарной Южной земли.


В нашей библиотеке прошла информационная акция к 205-летию Антарктиды.

Был показан познавательный мультфильм о море из цикла «Рассказы старого моряка».


Так же работает выставка, посвященная этому событию.


 

Мы используем cookie. Во время посещения сайта "Октябрьская модельная библиотека-филиал" Вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем Ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее

ЗАКРЫТЬ